• 倾听春的声音

     

     

    53596179966425383

    刘春文

     

    消逝的是芳华,不老的是文字。回眸,你已不再青春年少,但文字中依旧跳跃着你旧时的模样,或天真,或单纯;或迷茫、或乐观;或喜悦、或伤感……

    翻阅自己近几年的两百多篇随笔,其实也是平时的率性而作,大多已散见于各大报刊杂志。读这些文字,当然不同于那些自己发在专业期刊上的教学论文的味道了。记得两年之前因为一出版社的邀约,自己已陆陆续续整理了大部分,后来因为各种原因,中途耽搁了,近段时间,终于静下心,细细梳理了自己的每个阶段的零星的思绪,再次审读自己的每一个文字,似乎就在与曾经的我深情地对话。

    生活是一本大书,让人一读再读;教育是一个探索,让人一思再思。一个人成长的过程,其实就是一个人的思维历练的过程。一次次孤独的折磨,一个个寂寞的吞噬,一回回无助的绝望,一幕幕幸福的回忆,最后都幻化成一个个如梦的文字,安放那迷失的心绪,分享那快乐的心情。现在我把这些文字暂时归为六大部分:第一辑:教育,是永恒的信仰;第二辑:教育,是不倦的叩问;第三辑:教育,是美丽的相遇;第四辑:教育,是不懈的探索;第五辑:教育,是快乐的分享;第六辑:教育,是深情的回眸。每一辑大致有三十多篇文章构成,合在一起大致也有30多万字了。她们见证了我奋斗的足迹,承载了我的教学思想,刻录了我的教学理念。我妆扮好它,把它静静地安放在这里,期待某一天分享给大家,这应该也是这些文字最好的归宿。

    这是一个文字的世界,是一个人心灵的世外桃源,这里无人打扰,更没有人横加干涉,自己就是灵魂的公主,思想的皇上。每个宁静的夜晚,对着电脑,静静畅游在自己的世界里,任思绪飘飞,尽情的享受那属于自己那份孤独与寂寞。突然想起亚里士多德的一句话:“离群索居者不是野兽,便是神灵。”这个世界,一些人赢在了不像别人,一些人输在了不像自己。叔本华说得更为尖刻:“人的合群性大概和他知识的贫乏,以及俗气成正比。”人生就像在打俄罗斯方块,你合群了,也就消失了。在很多时候,正是因为你自己的不同,所以在某些时候,在某个场合,你未必被别人理解,但是总有一天会有人懂你,以文识人也许就是文字的魅力。

    “守望”是一份执着,是一种信念;“守望”是一种姿态,一种道义,更是一种责任。《在教坛守望》《黑白人生》《无悔的选择》《教师的幸福观》《构建教师健康丰富的精神世界》,身体力行,用行动诠释着“教师”的本质,用思想丰富着“教师”的内涵。“三尺讲台,两袖清风;春夏秋冬,迎送桃李。教师的职业,容不得虚假;教师的职业,容不得奸佞。诲人之心长在,哗众取宠皆无。一切伪善、恶丑、买空卖空,损人肥己的言行,与老师的道德相悖,为老师的称号所不容。教师的一生,注定是黑白两色。”站在三尺讲坛,思索教师的人生,探寻绿色的生态课堂,仰望教育,这是第一辑“教育,是永恒的信仰”中《黑白人生》中的几句话。

    《改用“光板”,你还是名师吗?》《“简爱时代”与“简爱语文”》《优质课,不能因负荷而被异化!》《语文教师,你的处境缘何尴尬?》《教师,你应该留给学生什么?》《语文课,我们应该关注什么?》《好课的标准是什么?》,教师的职业、教师的处境、课堂的本质、好课的标准等一系列的问题,在不断地叩问中趋向成熟。第二辑“教育,是不倦的叩问”,正是用自己的教学实践和体验深入思考着一个又一个的教学问题。

    走在一起,是缘分。一起在走,是幸福。于千万人之中遇见你所遇的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步也没有晚一步,刚巧赶上了,这就是缘分。第三辑“教育,是美丽的相遇”,这里有《有一种情,她的名字叫“勿忘我”》《每一次相遇都因缘》《书缘》《追忆花样的似水年华》《读书,静待花开》《越汉之缘》等,遇见一个人、一本书、一个地方,因为遇见,所以美好。有一种感情,至真至纯,那是同学之情;有一种付出,无私无欲,那是师生之谊。有一种邂逅,不早不迟,那时朋友之缘。岁月,能荡涤尘埃,却淹没不了情感之花,它长在心灵的土壤上,开在记忆的花架上,流淌在时间的长河里,她的名字叫“勿忘我”。遇见,本身就是一种美丽,更是一种缘分。

    贴着课堂,基于教材,基于学情,第四辑“教育,是不懈的探索”,孜孜追寻教学的真谛。《高尔基的<海燕>也可这样读》《我们该怎样与自然和谐相处?——赏读竺可桢的<大自然的语言>》《一首天然之山水诗——赏析郦道元<三峡>的诗意美》《急功近利,痛失仲永——解读“伤仲永”的悲剧现象》《众“眼”相“看”孔乙己》等,潜行在字里行间,触摸文本的空白,解读教材的密码,重构教学内容;《学科融合,让核心素养落地》《核心素养:学科教育再出发的起点》《语文教学,语言与思维共生》,立足课改热点,重构课堂范式,实践学科融合,让核心素养可学、可评、可测。

    雅斯贝尔斯说:“教育的本质意味着:一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。”教育的快乐来自心灵的共鸣,灵魂的共振。《让美丽在思辨中衍生价值》《超文本,拓展语文综合性学习的深度与广度》《动态课堂,教师应该面对的几个问题》《动态课堂,教师应该面对的几个问题》《依据文体的特点来取舍教学内容》《课堂,演绎生命的律动》等,第五辑“教育,是快乐的分享”,采撷课堂、培训、生活中的花絮,或描写、或抒情、或议论,于点滴中见温情,于罅隙间窥真理。

    往事在回眸的顷刻间流淌,我不知道将拿多少时间来追忆。回眸时,岁月依然静好,那安然,是一朵花对另一朵花的微笑,而我在静静地光阴里想念,只为那一抹幽深的回眸,落眉间那一曲一曲的思念。第六辑“教育,是深情的回眸”,追忆那曾经的教坛足迹,《守望教育,春暖花开》《且教且研,在引领中成长》《在不断行走中砥砺》《“课改”,伴我一路走来》《立足课堂原野,探寻教研心路》《向教研更深处漫溯》;《曹娥江边孙端情》《车轮声声“渡”父爱》《温情,满溢在手术台前》,回眸那一抹久远的青涩,珍藏那温馨的亲情,感动那患难时的真爱。教育就是点点滴滴的感动,素养就在生活的细节。

    文字是一份记忆,足迹是曾经留下的印痕,回忆是一段久远的往事。又到春花烂漫时,驻足倾听那春的声音,回眸那春的影子。

                                                      2018.2.1

    qrcode_for_gh_15065eceb1aa_860

    时间:2018-02-06  热度:87℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论