• 正是今年风景美 千红万紫报春光

    • ——2017年我的教研与研训工作小结

    刘春文

    微信图片_20180104201142

     

    “残腊即又尽,东风应渐闻。”匆忙中,2017年已决然离开。2018年也正紧追慢赶中。回顾这一年的工作历程,作为一名教研员与进修学校的研训员,基于本单位集“教研”“研训”“教技”三位一体的特殊机制,脚踏实地、勤勤恳恳,虽辛苦但也丰硕,给自己的2017年画上了一个完美的句号,现暂小结如下——

    一、基于统编教材,实施“1+X ”灵性读写课程建构探索系列主题研修

    与人教版课标教材相比,统编教材的名著的地位和编排均发生了一系列的变化,目的也是强化名著阅读进入课堂的教学观念。而充塞市场的还是一大堆的应试性的资料,如何发挥教师的“导”,引领学生的“学”,则是当今名著阅读的瓶颈,构建名著阅读与写作的灵性对接,则是走出瓶颈的必由之路。重学法指导,策略引领、任务驱动、过程评价,则是开展研讨的宗旨与目标。两年来,以课题为引导,开展系列主题研修活动——

    2016.3-6月,开展“灵性拓展——建构教材与名著的拓展方法”主题研修,从“人物灵性之美”“主题灵动之妙”“情节跌宕之玄”课堂范式研讨;2016.9-12月,开展“灵性读写——揣摩名著与写作相契合课型”主题研修;从“灵性语言”“灵性思维”“灵性结构”三个层面研讨;2017.3-6月,开展“灵性课堂——领略名著与写作动态之美策略”主题研修。从“篇章阅读”“主题阅读”“整本书阅读”建构策略研讨;2017.9-12月,开展“灵性评价——研制切实可行的读写评价机制”主题研修,从“灵性评价测量”“灵性评价策略”“灵性评价成效”研讨,最后还组织“灵性评价机制经验交流”。

    本研究为2016年浙江省教研课题《目标导向作文教学评价体系的建构》(项目编号06307)研究成果之一;浙江省教师发展规划课题“十三五”第一轮课题《基于“灵性读写”课程的构建提升教师核心素养的研究》(项目编号ZJFGK2016-247)研究成果之一;2017年绍兴市规划课题(教改项目)《基于目标导向的“1+X ”灵性读写课程建构探索》(项目编号Sjg17142)研究成果之一; 中国教科院袍江经济试验区课题《区域推进“灵性教育”的实践研究》的子课题成果之一,项目编号XYQ201507)。经过一年多的探索,形成了相应的系列成果:

    (一)相关教研成果

    1.《探究写作评价方式  践行写作评价建议》 全省科研人员优秀科研成果二等奖(论文类) 浙江省教育科研研究院

    2.2016年浙江省教研课题《目标导向作文教学评价体系的建构》(项目编号06307)已顺利结题。

    3.《 浸润传统文化  倡导学科融合  凸显语文素养》 获2017年绍兴市教育专项论文评比“考试与评价” 类一等奖

    (二)相关论文发表

    1.《新材料作文:实践“思辨”“自主”“多元”》《教学考试 理论实践1》 2017.3

    2.《建构灵性课堂,实施整部书阅读》 《语文知识》 2017.6

    3.《互联网思维,架构文字与生活的节点》 《语文知识》 2017.4

    4.《探究写作评价方式 践行写作评价建议》 《语文知识》 2017.2

    5.《突围作文,以写作的方式教写作》 《语文教学研究》 2017.7-8

    6.《基于目标导向的“1+X”灵性读写课型框架建构》《语文教学通讯 B》 2017.9

    7.《生活,让写作丰盈起来》 《语文知识》 2017.10

    8.《基于学生核心素养的作文思维训练》《新作文 中学作文教学研究》 2017.10

    9.《课程视野下的单元统整》 《语文教学通讯 B》201711

    10.《基于生活实际,驱动任务型写作》《语文建设》中旬 2017.12.

    (三)相关代表讲座

    2017年5月,受教育部邀请,在山东青岛作为浙江代表做了《课程视野下的单元统整》的讲座,本人的发言被主持人史绍典肯定为“个性、原创”。

    微信图片_20180104201203

       二、以“课程”为依托,提升“名师工作室”成员及新秀开发拓展能力

    2017年第一学期“刘春文名师工作室”携手“学科新秀”围绕拓展性课程开展系列研讨活动。

    1.研讨中考作文的思维拓展课型。2017年2月22日下午,越城区教研室“刘春文名师工作室”及初中语文学科新秀成员在皋埠中学举行“中考作文复习教学之思维训练”现场研讨活动。学科新秀郦永刚通过展示材料让学生多角度立意,提炼出自己的观点。名师工作室导师刘春文给大家上了一堂颇具创新意味的写作思维概念课《互联网思维,架构文字与生活的节点》,通过互联网上报道的新闻事件,引导学生还原生活,拓展体验,别具一格的写作思维课提高了学生浓厚的写作兴趣和写作欲望,拓宽了工作室成员写作思维教学的思路和视野,其新颖、新鲜、新奇、新丽的教学理念为今后的写作教学指明了方向。

    1. 解读拓展性课程建设规划方案。3月14日。为加强名师工作室成员及初中语文学科新秀工程学员的课程整合与拓展的能力,让核心素养在课程的跑道上落地,越城区教研室“刘春文名师工作室”携初中语文学科新秀成员在树人小学东校区举行“拓展性课程建设规划方案”交流研讨活动。与会人员还有树人小学的青年教师48人,以及其他各学科闻信自动赶来的青年教师。本次活动由越城区教学研究室语文教研员刘春文导师为大家做了名为《拓展性课程,我们在路上》的专题讲座。

    3.展示试点学校拓展性课程开发成果。4月27日,“绿色拓展,跟着心灵去旅行”,“刘春文名师工作室”携手“长兴县实验中学名师工作室”共探拓展性课程。来自“刘春文名师工作室”、“长兴县实验中学名师工作室”成员以及皋埠中学的各教研组长、备课组长共70人左右参加了这次活动。皋埠中学金越南校长做了《绿色教育,润泽生命之树常绿——绿色主题文化建设实践与思考》的讲座。皋埠中学金建潮老师《跟着心灵去旅行——拓展性课程进行时》的讲座则从语文教学实践的角度,阐述了如何开展语文拓展性课程,把“绿色国学”与学校的“绿色教育”有机结合并构建绿色国学树系统课程的具体做法。

    4.跨域共探拓展性课程的开发。2017年5月8—10日,越城区刘春文名师工作室及学科新秀成员、安吉县郭吉成名师工作室、台州市椒江区、黄岩区骨干教师代表近60人齐聚台州市白云中学参加了“初中语文拓展性课程开发与建设”的主题教研活动。知识性拓展课如何在课堂上呈现?来自越城、安吉、椒江的三位青年名师开设公开课。浙江省特级教师、正高级教师郭吉成、绍兴市越城区教研员刘春文、椒江区语文教研员陈连友对三堂课进行了精彩点评。学校层面如何建设并推进拓展性课程?浙派名校长、台州市名师、白云中学虞选俭校长做了《为了每一个生命个体发展》的主题讲座;白云中学吴静静老师做了题为《西行漫记—兴趣与拓展性课程的无缝对接》的拓展性课程开发经验介绍,

    正是基于语文素养的教师个性化培养研究,一年来,工作室活动曾被《新作文 中学作文教学研究》《绍兴晚报》《教学月刊》《中学语文教学参考》《语文教学通讯B》等各大媒体及报刊推介。其它相关的活动在越城教育网都有报道。在省平台开辟“刘春文名师工作室”,建立一个互动交流的平台;积极发挥“春文心语”公众号的作用,逐一推介相关成员。

    2017年沈雪萍教师被推荐为浙派名师培养对象,郦永刚被推荐为绍兴市名师培养对象;沈雪萍、鲁雪榛被评为市教研新秀、郦永刚为评为市优秀教师,6人次被评为区学科带头人及区教坛新秀,并在各级赛课及征文比赛中获奖,郦永刚论文获省一等奖,教改项目获市二等奖,鲁雪榛获学科课程方案评比区一等奖。在各级报刊杂志发表论文30多篇。“名师工作室”只有基于教师的个性发展的培养,才能真正成为中青年教师专业成长以及名师自我提升的发展平台。

    微信图片_20180104201215

    三、以“命题”为载体,提高区教研大组成员的试题研制水平

    为进一步提高越城区初中语文教师队伍整体素质,提升教师教学水平和教学研究能力,11月7日下午,越城区初中语文教研大组在区教研室五楼会议室举行开班仪式,教研大组全体成员参加开班仪式。仪式上,本人介绍了本届初中语文学科教研大组选拔程序、目标定位及教研工作职责,希望全体成员珍惜机会、虚心求教、积极参与、加强责任感和使命感,在团队的培养下,满载收获。特别强调教研大组成员应该积极起到引领作用。在平时研修及各项活动中做好表率,教研大组成员应该具有学科命题、教学改革等方面的能力。特别指出命题能力是一个教师业务水平的集中体现。希望大家能在这个教研团队里“真交流,真提升”“真相处,真热爱”,团结于教研团队,砥砺前行,共同成长,发出越城教科研的最强音。

    12月6日下午,初中语文学科命题研讨活动在越城区教师发展中心五楼开展,越城区初中语文教研大组成员和4名2017年越城区初中语文新教师参加此次活动。本人围绕《语文命题编制研与思》的主题讲座,从教学评价的意义、考试命题的一般流程、表现性评价定义及操作、名著阅读策略、评分标准的编制等多元丰富的理论知识出发,穿插各地优秀试题,分析题型,总结方法,高屋建瓴,用理论指导实践,用理论打磨学科命题的思路和方向,提出选文需遵循“经典与时代结合”的指导思想,引领成员们从稚嫩走向成熟。活动中,成员们分组展示自己最初的命题成果,并进行现场磨题探讨。在交流中反思,在反思中打磨,在思维碰撞中成长。

    2017年12月22日冬至日,越城区初中语文学科期末命题研讨活动在区教师发展中心五楼会议室召开。越城区各校语文教研组长和8位语文教研大组成员参加了此次活动。本次研讨一共分三个流程:部署2017学年第一学期期末考试事宜;征集研讨2017学年第二学期主题研修的方向;学习《浙江省中考命题质量评价报告》,展示了2017年各地区中考试卷中的优秀试题,明确优秀试卷必须具有导向性、科学性、适标性、有效性等特点。要求教师在平时的教学中,强调学习过程的真实理解,关注学科思维的本质发展。培养学生语文素养过程中,要立足现实、面向未来。

    附部分教师获奖成果:

    1.品质课堂、优课、微课获奖

    ①史菁、余慧菁均获得省优课、部优课 5;

    ②史菁 袍江中学  余慧菁 绍初教育集团 获市品质课堂一等奖

    ②《古典诗词中的曲笔手法》 赵 菁  绍兴市镜湖中学  微课市壹等奖 (绍市教办发〔2017〕42号 2017.9.25)

    ④《古汉语人称代词系列作品》陈  霞 建功中学 微课省二等奖  (浙工程办函〔2017〕10 号 2017 年 12 月)

    1. 市论文获奖

    ①郦永刚 市一等奖 《聚焦训练授之以渔——基于能力的部编新教材七年级作文版块教学探讨》

    ②许琪江 市二等奖《授之以渔探骊珠 妙把金针度与人——部编本自读课教学策略浅析》 越城区锡麟中学

    ③金  江 市二等奖《基于核心素养的“三位一体”阅读教学探究》 越城区孙端镇中学

    ④高秀凤 王盛 市二等奖 《则水牌,坚守最后的渔业文明》 绍兴市东湖镇中学城东部 (初中地方课程)

    3.省论文获奖

    ①皋埠中学  郦永刚  《聚焦训练授之以渔——基于能力的部编新教材七年级作文版块教学探讨》浙江省一等奖。

    ②长城中学  卢映红《字里行间育素养——浅析〈语文作业本〉中非阅读材料的文字与图片》  浙江省一等奖。

    ③元培中学  赵彩娣《名著听说读写,一个都不能少——以〈海底两万里〉为例实践探讨》 浙江省二等奖。

    微信图片_20180104201221

    四、组织精品课程评比,循序渐进推进教研员深化学校制度

    积极组织区属中小学参加“浙江省义务教育精品课程”“绍兴市义务教育精品课程”活动,面向中小学征集学校自主开发的、供学生选择性修习的优秀拓展性课程(含整合课程)。柯灵小学斗门校区的《“五好”生态教育课程》、马山镇车恂如小学《古月平湖课程》 ,成章小学《维新成章,开放成长 ——“无土栽培 智能育苗”拓展课程》,东湖镇皋北完小《纸艺课程》,锡麟中学的《“先写后教”初中微格作文课程》,陶堰镇中心小学《浔阳足球》,马山中学的《轻舞飞扬》,皋埠中学的《WeRead英语阅读》,推荐参加第六届浙江省精品课程评选,其中前五项获市精品课程。

    2017年12月,2017年绍兴市第一批精品课程群评比揭晓,我区选送的5个精品课程群全部获奖,其中小学4个,初中1个。分别是斗门镇中心小学《小精灵生态素养课程群 》、北海小学教育集团《“越语文”教学课程群》、蕺山中心小学《蕺山新书院课程 》、少儿艺术学校《“艺加”书画特色课程群》、元培中学《国学与美德》课程群。

    为进一步推进教研转型,服务学校发展,积极贯彻越城区教研室推出的“教研员联系学校制度”和定期评估制度。作为袍江小学的结对教研员,一年中,围绕“聚焦课堂,深化课程”主题,展开了一系列的推进活动,并撰写教研员联系学校工作总结《聚焦课堂  深化课程——2017年“教研员联系学校制度”深化课程系列推进活动回眸》。

    1.宣讲活动目的,指导方案撰写2017年3月27日,作为袍江小学的结对联系教研员,中午趁着学校每周例会的时间,结合“教研员联系学校”制度,从教研工作转型的背景出发,宣讲了联系的目的与意义,介绍了教研员联系学校的服务内容,及大家需要共同奋斗的目标。初次联系,以“情满课堂”活动为契机,结合学校的实际情况,给全体教师做了《拓展性课程,我们在路上》的讲座。

    2.聚焦传统文化 ,深化心智课堂2017年11月3日下午,袍江小学三楼会议室隆重举行了马山镇中心小学第十四届教科节开幕式暨专家讲座活动。作为学校的联系教研员,本人出席了本次开幕式并做了专题讲座《从方案到课程,从课程到精品》。结合具体案例,尤其是袍江小学的拓展型课程的现状,提出建设性的建议。

    3.探寻地域资源  推进课程建设2017年11月30日下午,前往马山镇豆姜小学,对学校的课程建设进行现场指导。在校长冯文良的陪同下,一行先后走访了全国文明村尚巷村、东豆姜谢氏宗祠以及浙江省重点文物保护单位鲍氏旧宅,结合学校之前“追寻乡贤足迹,争做时代新人”为主题的文化传承特色课程,基于社会主义核心价值观,探寻新的时代元素,完善课程的核心价值,构建一个以三个地域资源为特色传统文化的精品课程群,分年段合理规划,有序推进。建议基于现场,量身定制,打造一个适合豆姜小学的精品课程,开拓一条“人无我有”特色之路,本人对课程建设提出了相关的意见和建议。“聚焦课堂,深化课程”,教研员联系学校系列活动正在有序展开。拓展性课程,永远在路上……

    五、带好新教师培训,继续推进袍江经济实验区的“灵性”发展

    7年来,继续带好全区新教师培训,2015-2016学年的新教师成果《梦想在这里起飞》历时一个暑假,与单明娟老师合作,顺利积集刊发。2017学年的新教师培训理论培训已经结束。2017年11月22日,作为新教师班主任,我带领越城区2017学年新教师走进“育才学校”,开展“师德师能”主题实践研修活动,这是继去年之后,我们组织的第二次特殊教育的体验之旅。

    2017年3月1日上午,袍江教育实验区《区域推进“灵性教育”的实践研究》专项课题项目研讨会在越州中学举行。袍江新区社事局领导李秋根,越城区教研室主任何灿华出席会议。本人作为袍江实验区联系人,详细布置了2017年度实验区各基地学校就灵慧的课程——学校课程建设规划方案、灵悦的管理——学校教育教学管理征文活动、灵动的课堂——教学策略或模式、灵雅的教师——捕捉实践智慧、灵气的学生——践行以生为本、灵秀的文化——提升办学品质六大版块的征文活动进行了详细的解读,落实了具体的要求,列出了时间节点。2017年3月27,前往马山中学陪同中国教科院课程教学研究中心专家对口项目指导。2017年4月13日,本人组织的袍江新区灵性教育第二期为期三天的培训在文理学院南山校区拉开帷幕。13日上午,越城区教研室刘春文老师给学员们作了题为《基于核心素养的几个问题》的讲座。期间每个月组织《教育,璀璨孩子的灵性》的征文部署及收交工作。11月,撰写相关总结并整理征文的初稿。11月在成都武侯区的参赛选手均获一等奖。

    根据全室工作思路,确立本年度工作重点,经过努力成为亮点,2017年下半年的市属融合之后,对八所学校进行视导,撰写了《百花齐放探“课程” 因地制宜求“拓展”——2017年下半年越城区新融合初中学校视导“课程”侧记》,并在《越城课改通讯·年终特刊》中刊出。

    春风春雨春灿烂,新年新岁新起点。不忘初心,牢记使命,再谱2018越城新篇章。

                                                          2018.1.19.15:52

    微信图片_20180104201227

    相关链接:

    1.http://liuchunwen.blog.zhyww.cn/archives/620

    正是今年风景美 千红万紫报春光

    ——2017年我的教研与研训工作小结

    2.http://liuchunwen.blog.zhyww.cn/archives/471

    站在新年的门口回眸——2016年回眸

    3.http://liuchunwen.blog.zhyww.cn/archives/2016/2016130169.html

    写作对接 联袂研讨 深化课程 专业引领

    ——2015年我的研修工作回眸

    4.http://liuchunwen.blog.zhyww.cn/archives/2015/2015120152854.html

    2014,我的追梦之旅

    5.http://liuchunwen.blog.zhyww.cn/archives/2014/20141215742.html

    探求·思索·推广·交流——回眸我的2013

    6.http://liuchunwen.blog.zhyww.cn/archives/2012/20121227231216.html

    2012年:挑战与机遇并存

    7.http://liuchunwen.blog.zhyww.cn/archives/2011/20111226162622.html

    2011年,在教研中砥砺改进

    8.http://liuchunwen.blog.zhyww.cn/archives/2011/20111215207.html

    盘点我的2010

    9http://liuchunwen.blog.zhyww.cn/archives/2009/2009122923210.html

    盘点2009年

     

    qrcode_for_gh_15065eceb1aa_860

    长按二维码可加“春文心语”关注

    时间:2018-01-19  热度:399℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论