• 自媒体与隐身人

    181825639733092364

    自媒体最大的特点就是传播的随时性与即时性。自媒体又称“公民媒体”或“个人媒体”,是指私人化、平民化、普泛化、自主化的传播者,以现代化、电子化的手段,向不特定的大多数或者特定的单个人传递规范性及非规范性信息的新媒体的总称。自媒体平台包括:博客、微博、微信、百度官方贴吧、论坛/BBS等网络社区。有了互联网,自媒体的功能可谓发挥到了极致。

    自媒体有很多功能,可以惩善扬恶。揭露时弊,畅所欲言,确也大快人心。但是自媒体同样也存在缺陷,一旦当事人自制力不强,那么一不小心就会栽在自媒体上。微信朋友圈晒富的郭美美,以及各大影星的丑闻,可谓层不穷。更有甚者,前几日网友爆料称国内高空挑战第一人失手坠楼,自称国内极限高空挑战第一人的网络直播博主“极限-咏宁”于11月8日因失手坠楼导致死亡,记者将其用自拍的视频未经过死者家族的同意,作为第一手资料放至网络赚取点击量,再次刺激死者家族的心,也有辱死者的尊严。一味夸大自媒体的推波助澜,不顾及当事人及亲人的感受,这就有悖新闻媒体人的职业操守。

    当然这是一些借自媒体满足自我需求的典型案例。然而在现实生活中,许多时候,还存在一些隐身人,借助隐身做面具,在各个场合肆意发泄内心的不满,更有甚者,故意搅乱军心,看着有几个被自己的余怒点燃,看着周边开始乱成一团,此时的他一跃而成旁观者,看着火势蔓延,心中竟有一丝快感恣意弥漫。这是观客的心理,犹如鲁迅笔下的看客,可谓可恨可恶,毕竟任何时候,总有几个缺心的人,会与你一起拉扯。物以类分,人以群分,说的就是这个道理。

    为什么有些人在大庭广众之下道貌岸然,一旦离开观众视线就为所欲为?从心理学角度自然可以得到诠释。每个人可以分为“本我”“自我”“超我”,公众面前呈现的则是“自我”,毕竟承受道德与职业的约束;“超我”境界要达到,有时往往境界不够;因此许多人一旦脱离公众视线,“本我”则会主宰自己的所作所为,也算是一种本性的流露吧,毕竟此时带着一层面具,许多事情可以不面对面与外界较真。

    我突然想起的一部小说叫《隐身人》,作者威尔斯被称为20世纪初科幻文学的双星之一,他是继凡尔纳之后最杰出的科幻作家。他的作品想象丰富,故事紧张,情节离奇,作者抒发幻想,影射现实,用象征或寓示的方式暗示人类社会。作品既有娱乐作用,又有讽喻意义。《隐身人》讲述了一位天才科学家把自己变为隐身人后与人类为敌的故事。小说主人公是天才化学家格里芬。他自幼患白化病,因此执著于对身体颜色问题的研究,进而产生对隐身术的迷恋,最终发明了某种成分不明的药物,可以改变身体组织的折射率,使整个身体变得彻底透明。不过,当他在自己身上做了实验后,却无法恢复原形,于是,他的全部身体都被改造了,成为隐身人。 隐身的格里芬无法在伦敦生活下去,便来到英国东部丘陵地带一个偏远小镇隐居,继续实验,希望慢慢寻找显形的方法。但由于刚愎自用和极端自私,他最后走上与社会对抗的道路。格里芬袭击当地居民,自封为“隐身人一世”,甚至还控制流浪汉供自己役使,准备实施恐怖统治。不过,除了能隐身外,格里芬再无其他法宝,最终被村民们合力捕杀了。

    现实中此类隐身人有吗?审视自己的周围,似乎也不乏其人。当没有隐性面具掩护,那就“阳奉阴违”,这是所谓“高情商”典型的一类;还有一类则是在现实世界中得不到发泄,于是采取隐身,在群里或者其他自媒体,撑着网名为挡箭牌,一吐为快,非到不搅烦你决不罢休,也不顾别人到底怎么看,大有一副“代言人”的风范。

    自媒体时代,虽然大家不面对面,但是你的头像始终代表的是你的本人,你所在的单位,也涉及你的同事朋友。言语暴力有时比任何外力更能杀人,也更会让人发现你内心深处的另一面。个性、率性当然是好事,但千万不能扯着个性率性的大旗招摇过市,为所欲为,最终也会成为小说中的隐身人一样,被人口诛笔伐,在落寞中谢幕。

    想起了莫言的《如何对待不喜欢你的人》中几句经典:“这个世界,总有你不喜欢的人,也总有人不喜欢你。这都很正常。而且,无论你有多好,也无论对方有多好,都苛求彼此不得。因为,好不好是一回事,喜欢不喜欢是另一回事。” 在辽阔的生命里,总会有一朵或几朵祥云为你缭绕。与其在你不喜欢或不喜欢你的人那里苦苦挣扎,不如在这几朵祥云下面快乐散步。天底下赏心快事不要那么多,只一朵,就足够足够。

    每个人的生命,都是一次孤独的远行,好好珍惜一路人上的随缘人。

    qrcode_for_gh_15065eceb1aa_860                                                   2017.12.24

    时间:2017-12-24  热度:524℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论