• 开学第一课,你给予了孩子什么?

    6a2cd4cc0a9d8f1fff8759c8b4d346aa_20110902111349484_4001

    开学第一课,你给予了孩子什么?

    刘春文

    9月1日,是开学的第一天,然而我心情却很沉重!我一直在思考这么一个问题:“开学了,我们的孩子到底需要的什么?”“我们到底能给予孩子什么?”作为一个母亲,我陪伴孩子度过了他的青春断乳期了吗?作为一个教师,我给予学生所要的知识了吗?

      “白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”这是唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》。然而昨日我在回家的路上,看到走在前面的一年轻妈妈一路上反复教自己4-5岁的女儿背诵着这首诗,最后还要女儿记住这是出自《登鹳鹤楼》中的诗句。我紧跟在她们后面,总觉得听起来很别扭,即使有《登鹳鹤楼》的说法,传授给孩子也他应该是经典版的《登鹳雀楼》。作为一个语文教师,我忍不住想插入纠偏,但最后还是忍住了,首先是避免给那个母亲尴尬,因为在孩子的心目中,妈妈是无所不能的,妈妈的话就是真理,我不能颠覆母亲在孩子心中的形象。而且我这么一介入,确实也有点好为人师的味道。但这却让我思索这么一个问题:“教师与父母应给予孩子什么样的知识?”这问题其实应该是早有定论,我们给予孩子的一定要是已经被时间证明过,已被大众接受的普遍的知识,而不是那些有歧义的,更不能是有偏差,甚至是错误的知识,否则会贻误孩子一辈子。”一旦碰到不确定的知识,就要创设情境与孩子一起探究。

    “永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集……”一个穿着蓝色T恤,米色长裤的男子对着城市广场口的名人墙上的王羲之雕像前琅琅诵读,地上还趴着一个小男孩对着触摸屏也在跟读,这是多好的场景教学。当时我以为是这个家教老师带着孩子在暑期实践。抬头发现不远处也有一个三十多岁的穿着练功服的女人,正带着一个小女孩在锻炼,这更坚信了我的看法,是老师带着孩子在实施场景教学,而家长则在旁边陪读。结果第二天,晨练的我还是看到了这一幕,这次,那个女的在压腿,说了一句:“谁替我来敲一下腿?”那个戴眼镜的男的应声过去,替那女的在敲腿按摩,两个孩子在一边,大的依旧在朗读,小的在玩,旁边放着一大堆的水杯与零食,我才发现原来这是一家子在晨练。场景朗读、爱的浸润,这不正是家庭教育的重要一课吗?也许他们不富裕,但家庭和睦,夫妻恩爱,教子有方就是你父母给予孩子最好的一课。我甚至在想,这一对孩子是不是暑期暂时来绍栖息的“小候鸟”,但有这样学习与爱的习惯,这些孩子将来应该不会错。

    “姐姐,你在这里跳舞多好!这是秋瑾吗?”一个十七八岁的扎着马尾的女孩看着我。我笑着点头,算是默认,因为我正站在秋瑾烈士的石刻名人墙前。她读完上面的文字,接着走开了。一会儿,她又转回来,双手合十深深地鞠了三个躬,然后把一片黄枫叶放在秋瑾的雕像前,听了一会儿默默地离开了。望着地上的黄枫叶,我感慨万千,被这个女孩的纯真深深地打动了,当爱成为习惯,当缅怀成为一种自觉,这是这么成功的教育,养成教育的魅力不就在这吗?

    开学的第一课就是孩子成长的第一课,给予孩子良好的习惯比任何东西都重要。我们一味的指责孩子不懂得感恩的同时,是否应该反思一下,我们自己给予了孩子什么?知识学习固然重要,但是我们有否想过以什么样的方式输出与输入会更科学?在繁重的学习之余,我们有否想过以什么样的方式放松一下?作为教师,你有否想过孩子心目中喜欢什么样的形象?作为家长,除了管好孩子的温饱问题,你有否真正走入孩子的内心? 多少孩子因得了抑郁症无法正常就学,甚至走入极端。孩子的在电话间一个无意间的透露:“其实那是我也很抑郁,只是我自己调节过来了。”震撼的同时我长长地舒了一口气,青春期的孩子,你将走向何方?你的内心到底在想什么?许多家长你知道吗?这让我想到了一个问题:“教师,除了传授知识,更重要的还应该是心理的疏导,培养一个心智健全的人比任何东西都重要。”

    开学第一课,除了国旗下讲话,除了那套千篇一律的行政干涉,我们是否更应该俯身倾听,多问几句:“孩子,你需要什么?”这种订单式的服务更能激发学生对学校的依恋与热爱。开学第一课,应该是开启孩子心智之旅的第一课。

    孩子,祝你安好!

                                                     2017.9.2下午

    qrcode_for_gh_15065eceb1aa_860

    时间:2017-09-02  热度:532℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论