• 结缘“树报”,催生言语变换ABC

    刘春文

     

    结缘“树报”,起始于去年被市研究院的推荐为“树报”的名师顾问团成员,虽然11月因为出差,开班仪式我没参加,但从此与“树报”也延续了这份教学之缘。结缘“树报”的这几个月,引发了我对语言及言语的思考,尤其是语言表达与文体及对象的关联等问题。

    “树报”是教育类周报《树人导报》的简称,是一份以弘扬社会主义核心价值观为核心,以“大德育”为“底色”,以“有爱、有识、有趣、有梦”为理念打造的报纸。2016年09月28日,这是中国著名的思想家、教育家孔子的诞辰纪念日。经国家新闻出版广电总局批准许可,由绍兴日报社主办的《树人导报》开始出版发行,全市53万中小学生从此多了一位良师益友。

    “树报”的名字虽是新的,但因为它与《绍兴日报》《绍兴晚报》同在一起,里面的工作人员好多是交往多年的老朋友。说起《天天商报》的编辑小郭,那时我们总会在“新教育”及“花季”版见面,2010年小郭两次报道我的“先学后教”的阅读教学教学改革探索成果,2011年“新教育”大片报道我的微格作文网络评改的主题实践活动。其他的编辑虽不见面,但姓名却早是常客。

    头F12EC987A56A09595637722AAAF89C50_副本

    专版1176A7C8DF073AF2E4DCDB9BBF9D2A23_副本

    A.言语专业、简洁、权威是报道的价值与定位

    6月是收获的季节,9年的耕耘,这是每个学生人生的第一次选择。一次中考奠定的是每个人的第一块基石。素有半壁江山的作文在一定程度上,反映的则是一些学生的综合语文素养,语言、思维、鉴赏、文化等方面的综合体现,而思维又是其中最关键的核心素养。6月14日,《绍兴日报》记者章唯艰老师第一时间约的就是中考作文的采访。在没有到达现场,看不到作文题目的情况下,我只能根据老师与学生的口述,然后在这基础上来阐述自己的看法与见解,并在下午第一时间反馈给记者。因为有些话太专业,光凭口语是表达不清楚的,所以我必须从专业的角度用文字来阐述,但这只是解读稿,作为记者的采访稿,限于篇幅与阅读的对象,因此,整个程式与导入,包括思维的推进必须有所调整。因为是党报,具有绝对的权威性,因此言语与版面的呈现必须是合乎规范,导向鲜明。这与平时给专业的语文媒体写的稿子,在表达上有明显的不同。言语专业、简洁、权威是报道的价值与定位。

    SRTUQ)~TF2TD3_)FQ[I(XA4

    B.言辞亲切随和、趣味,生动,是适合学生版的基调

    “你从今年的中考中,读出了哪些书?”这是“树报”记者王丽红的约稿。同样是在没有见到试卷的情况下,要解读这方面,必须是耐心等待中考改卷的时刻,只有面对真实的考卷,我才能细细地审视,这份试卷到底传达什么理念?阅读的知识点如何层递式推进,篇章与整部书的关联如何?课内与课外的链接点又在何处?最终的阅读导向又去往何方?在深课改的背景下,哪些与部编教材的理念是吻合的等。当我把捏着试卷呈现自己的思维过程,其实就是一次全面梳理试卷的过程。白天改卷,晚上赶稿,因为是第一次为“树报”写稿,定位是学生,所以言语的亲切随和,板式呈现的趣味,化抽象与具体,化枯燥与生动,则是整个基调的定位,同时又要有一定的专业高度。但这样的稿子一旦你给专业的语文报刊杂志,显然是被击毙的,因为内容欠专业,表达欠严谨,篇幅太短小。因此,同样的主题,因为媒体的定位不同,促使你做出不同的取舍与增删。没有最好只有适合,这是对所有文字最好的诠释。同样是一篇成熟的发言稿,既有理论的高度,也有实践的操作,作文讲座,听众反馈绝对好评,但是你投到一个偏重理论的杂志,这样的文章对方估计难以消化,而如果是一本偏向一线教师实践操作的杂志,这文章绝对大受欢迎。“昭君出塞”不是说昭君不美,而是遇到了居心不良的画师,抑或是选美形式单一的国君一手导致的,在只看画不看真人的背景下,中间的媒介就显得极为重要,也就是现在所谓的中间商,抑或美其名曰“伯乐”。

    758515430663705653_副本

    C.严谨的论文当转化为直播语言需借助媒介重构

    7月底,“树报”的梁永峰老师电话约的是APP“树报知道”的中考卷亮点解读。我以为就是拍个微课,因为有之前在《语文知识》(2017.7)上发表的《浸润传统文化,倡导学科融合,凸显语文素养——2017年浙江省绍兴市初中语文中考卷评析》作基础,我觉得把文字化为PPT也不难,于是就爽快的答应了。因为这项目也是“树报知道”APP的第一次尝试,尤其是当我知道这是面对镜头直播,才发现这事情没想象中那么简单。因为是直播期间没有修改的任何余地,包括语言,一旦出口就难以更改。最主要是场地不熟悉,尤其是当时没有学生,独自对着镜头讲,你会觉得紧张不自然,少了平时那份亲切与随意,外加操作平台的不熟悉,一旦出现出现故障就难以驾驭,而且许多东西又都是难以预料的,因此一旦出现就会相当尴尬。

    “刘老师,这个你要重视的,要认真准备的。”平时我也用这样的语调对工作室的徒弟们要求,每次遇到大的事情,他们也会相同的语气提醒我。心中窃笑的同时也暗自欣慰,7年带下来,我们彼此早已心有默契。每次推一堂课的时候,我们总会关起门里不留情面深刻解剖;每次外出交流,我上面现场即兴点评,徒弟们总会认真聆听,一旦静下来,他们会集中交流听后的感受,哪些是优点哪些是值得商榷的,因是个人见解,畅所欲言,当然会出现一些争议,自然形成了正方与反方,讨论自然激烈。作为导师及当事者,我则认真倾听,客观的梳理工作室成员的反馈,审视自己的身份与当时的场景,我也会阐述自己的目的与看法。正是在这样亦师亦友的氛围中,七年来,从当时的“青教联”到“学科新秀工程学员”,进而到“刘春文名师工作室”,我们彼此携手研讨,风雨兼程,享受着一场场语文教学的盛宴,也崛起了一批批的语文新人。

    记得5月21-24日,我在青岛参加教育部中组织的部编教材交流发言时,“树报”的梁永峰老师电话我,要求讲讲中考复习的微课,让我先报个题目与简介,因为第二天是我交流发言,一下子让我报个题目,一旦公诸媒体,压力也是蛮大的。思索良久我递交了一个作文系列的微课,因为具体拍摄的时间未定,心中也不踏实。基于当前热门的《朗读者》节目,我六月初完成了《基于项目的作文思维训练——以《朗读者》为载体驱动任务型写作》,已拟发于9月的某专业杂志,相关的题目我也选取了其中某个层面在八年级的期末卷中渗透,事实证明,这类基于生活的语言表达,师生都是相当的缺失,基于生活热点时事的实用文写作有待重视,一次压力过后也会收获莫大的喜悦。

    856367773444162791_副本

    在直播准备之初,市教育研究院的社会教研员陈雅琴老师电话我,一起商榷整堂课的定位问题,便于统一格局。而现在,直面我的则是如何将中考卷的评析的成品文,基于2017年的试卷的亮点与特色呈现为适合直播的PPT。当我转化好PPT,乘着周末,我让工作室及学科新秀成员初听并提建议,他们谈了自己的第一感觉,并结合自己的教学经验,提出修改建议,毕竟面对的是学生,许多专业的知识不能呈现太多,但又不能不说,那么如何说则成了最大的问题,他们一致认为采用我之前强调的“语文知识”随文而教的方式巧妙渗透,或者采用表格与图表的样式,将大堆的文字解说化为形象直观的认知界面。为了满足不同的家长口味,我让数学老师也一起参与磨课,从数学的角度及学生家长的角度来提修改建议,有时一磨就是一天,甚至到凌晨时分,小到每一个细节。他们把我平时对他们的要求,以及磨课的风格与习惯同样运用在对我的要求上,也许这就是所谓的共同成长吧。除了感动更多是欣喜,七年下来,自己身边多了一批共同奋斗的战友,除了上课科研,我还把他们推荐给各类报刊杂志,现在他们中许多已经成长为省市区名师及教坛新秀等。

    一次直播,大到整个框架的建构,小到每张PPT的排版及字号的选择,包括某些字的多音字及声调的确认,甚至如何着装的要求。它比论文更严谨,要求更高,因为面对的对象虽然主要是学生,也不能排除专业人才及一线教师,他们都直面中考卷的解剖与重构。

    103937644301445302_副本

    报道是间接的,解读是形象的,论文是严谨的,直播是大众的,什么样的言语是到位的?什么样的格局是适合的?什么样的形象是大众认可的?真如比基尼是美的,但只适合沙滩;礼服是美的,只适合走红毯或夜总会;蒙古服饰是美的,但只适合在大草原……

    许多东西,不是在于好与不好,更重要的适合不适合。没有最好,只有最适合。适合语境就是言语最大的魅力,这也许就是我结缘“树报”,催生言语ABC的感悟吧,这里暂与大家分享。

     

                                                     2017.8.18下午

    qrcode_for_gh_15065eceb1aa_860

    长按二维码可加“春文心语”关注

    时间:2017-08-19  热度:1025℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论