• 夏之蓝

    刘春文

    7.845075091753566618_副本 

    有人说蓝色代表忧郁,有人说蓝色代表豁达,有人说蓝色代表开阔。蓝色给人的第一感觉也许是忧郁、忧虑、彷徨、忧郁,其实,那都不是。那只是一种千帆过尽后,海的颜色;万鸟翱翔后,天的颜色;事事经历后,心的颜色。归根结底,蓝色,代表宽容,代表爱。

    沿着青石板,穿过悠长悠长的小巷,那一堵堵古墙,不正倾诉着一个个千年的传奇。那沿河的垂柳,柔柔地撒下一地的倩影,拂乱了一水的涟漪。坐一只乌篷,嚼几颗茴香豆,品一口绍兴黄酒,披一身流光溢彩,荡漾在梦幻般静谧的环城河,浸润在如水的柔情里。蓝色的梦幻,是这水城的梦幻。

    几堵石墙被爬山虎点缀得绿意葱茏,石砌的门框,颇有曲径通幽的意境。临河而立,映着这石的厚实,叶的滋润。那白墙和着那绿树拉下的倒影,硬生生地刷白了河沿,染绿了水面。斜依石级,似乎少了烈日的烧烤,尽情享受这水城的清凉。抑或背靠石墙,倾听那绿叶与白墙的深情告白。

    绿则生,绿是生命的颜色,蓝是生命的质地。几块原木拼接的长桌,尽显生命的张力,少了雕琢,多了本色。然而,多少人在不断地追求中,渐渐地消蚀了自己的个性与本色。其实,每个人的周围都有一只没锁的鸟笼,有人心甘情愿生活在那开口的笼子中,锦衣玉食,自得其乐;有人总会在笼子旁边窥视,却不敢越雷池半步;有人总会在开口的笼子中埋怨叹息,叹息笼子圈住了自己,但始终不敢从那敞开的口中出去;当然也有人会在笼子里外来去自由,既体验笼子中的幽居,也享受笼子外的自由。其实,生活就是一个笼子,那把锁就在每个人自己的心里。一个石门框,一个敞口的鸟笼,都是有形的桎梏,但是他们都没门,只要心在远方,就可以带身远走高飞。

    “心中若有桃花源,何处不在水云间。”几片竹编依旧可以成为风景,是身的休闲是心的回归。“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”,她们虽有精致的画屏,却是湿冷的,是寂寞与孤独,隔着竹编,伴着轻柔的灯光,坐在木桌边,看看书写写字,那是一丝蓝色的宁静,一抹蓝色的遐思。

    何不偷得浮生半日闲,来一壶好茶和一段好的音乐?温一壶茶,细细品茗。除了笛、箫之外,再加入古筝、三弦等特色乐器,并结合西洋弦乐队及电子音乐,一杯清茶,一段真诚的音乐,使我们学会平静,体味和倾听。冲泡绿茶的过程其实就是感受心情的过程,茶在杯中旋转,沉浮,若即若离、含苞待放,绿袖缭绕。人在学会宁静时,在还懂得倾听时,对于尘世的种种,反而来得心平气和,这个时候也自然泉洗澄清了,这便是音乐与茶的绝妙灵性。

    身处尘世,心在桃源,携一片蓝色的梦幻,畅游在一个纯净的世界,轻回眸,处处是别有洞天,云淡风轻。

    2017.6.27下午

     

    874156299893871548_副本

    qrcode_for_gh_15065eceb1aa_860

    长按二维码可加“春文心语”关注

    时间:2017-07-27  热度:543℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论