• 三本“书”与三种“教学”——2017年浙江省高考下水作文及考题解读

    1.3ebdceda6393b704a50cbefaef363ca0_1366_768_副本

    【下水作文】

    三本“书”与三种“教学

    刘春文

     

    人生当读三本书:有字之书可悦读,无字之书需活读,心灵之书必精读。

    “书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读书成了许多人升官发财的敲门砖。“悬梁刺股”“凿壁借光”“囊萤夜读”成了寒门学子孜孜苦读的“勤学佳话”。于是有了中举发疯的范进、落魄潦倒的孔乙己。有字之书改变了一代代人读书人的命运。然而有字之书一定要苦读吗?作为读者,有字之书好读,可是到底应该怎么读?作为教者,有字之书好教,可是又拿什么教呢?一旦将读书作为一件苦差事,那么又有何乐趣而言?

    有字之书可巧读。目录、序言、内芯、后记,建构起整体框架,条分缕析、脉络分明,读者可以根据自己的爱好与需求选择适合自己的那类书,当然你也可以选择一本书后,选章跳读,或者逐章精读,抑或浏览翻阅。当然不适合的或者有害的书亦可直接弃之不读。

    有字之书未必定要苦读,可以巧读,甚至悦读。许多时候,阅读方式决定一个人的阅读品位,阅读品位又直接影响一个人的气质。它温润如玉,丝丝缕缕渗透在一个人平时的言行举止。

    “既已不得志于有司,遂乃放浪曲蘖,恣情山水”的徐文长;“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明;“我辈岂是蓬蒿人,仰天大笑出门去”的李太白……这些饱读诗书的有志之士,最终都寄情山水,到底是落魄,还是绝望?一曲《钗头凤》成了陆游与唐婉的爱情悲剧的见证;“举身赴清池”的刘兰芝,“自挂东南枝”的焦仲卿,孔雀从此东南飞。他们熟读了诗书,却读不透世俗的炎凉,走不出家族的偏见。读书人读有字之书简单,然后缘何难读社会这本无字的大书?

    无字之书需活读。读一本书简单,然而更应该读这本书作者的经历、思想、情感,以及这本书的社会背景及整个价值观的引领。作为一个学生,汲取一些有形知识应该不难,重要的应该有搜集、整合知识的能力。一个人适应一个环境不难,难的是有否入乡随俗的适应性与正确的辨识能力?甚至当你身处逆境的时候,该如何自我调节甚至自我救赎?进而培养自己的社会责任感。

    “读万卷书,行万里路。”生活犹如一本大书,教学不仅仅是简单的知识传授,更是引领学生汲取生活的源头活水。它需要你细细品读。如果你总是觉得委屈,觉得全世界都对不起你,觉得所有人都对不起你,觉得所有人对你不好的评价都是污蔑。你可能真是太高看了自己,这个世界不是谁非需要谁不可,更不是谁有义务对你关怀体贴,各种忍让。如果你只考虑自己的感受,最终你的世界就会穷得只剩下你自己。

    《面朝大海,春暖花开》,诗歌表现了诗人海子对质朴、单纯而自由的人生境界的向往,对“永恒”、未知世界的探寻精神。这是一种心灵的对白,诗人向往幸福而又孤独凄凉。许多时候,人往往读不懂或者读不透心灵这本书,用“黑色的眼睛”“寻找光明”的顾城在黑夜中消失了;“城里的人想出来,城外的人想进去”的钱钟书也迷失在“围城”之中。“无官无位,活得自在,有才有识,独铸伟词。”被剃了阴阳头的杨绛先生却独自留了下来,整理丈夫的留下的手稿并完成了《我们仨》。“活着本身,就是一件艰难且漫长的竞赛。”这是心灵的对话,他们用自己的言行甚至生命书写了最后一章。2017年4月27日,物理学家霍金在GMIC大会上发表演讲,呼吁人类警惕人工智能的发展要规避风险,并警告人类意志转变的人工智能可能会毁灭人类。这是智者用心与未知世界的对话。

    心灵之书必精读。作为一个教育者,我们在引领着学生不断地阅读,然而我们引领着学生一起在逐章精读心灵这本大书吗?许多时候,我们读得懂有字的书,也涉略了一些无字的书,可是你读得懂这些心灵之书吗?包括自己内心这本书,否则又怎会还有复旦投毒案等悲剧的发生?

    一本好书的作用也就是这样,把我们的灵魂放在火上烤一烤,让我们看隐藏的自己。用柠檬汁在白纸上写字是看不出来的,可是如果把纸拿到火上烤一烤,棕色的字就会显出来,意思就一清二楚了。

    三本书正折射出三种教学的方式与态度。作为教者,应该引领学生重视有字之书的阅读,同时要读好社会生活这本“无字之书”,在关注教学质量的同时,更应该读好这本“心灵之书”,进而谱写自己人生的华章。

     

    2017.6.8

    【真题链接】

     

    浙江卷

    有位作家说,人要读三本大书,一本是 “有字之书”,一本是 “无字之书”,一本“心灵之书?”,对此你有怎样的思考?请对作家的观点加以评说。自拟题目,写一篇 800 字的作文。

     

    【春文解读】

    浙江卷这个题目其实是对“只读一种书”这个观点的理性而全面的辩解,意思要广泛读取各种风格,各个领域的书籍,才能开卷有益,开阔眼界,增长见识 ,不要只读一种类型的书,结果只能是管中窥豹。当然这里的书应该是虚实结合,既可以是实体的书,也可以是虚写的社会实践、人生阅历、个体心灵、精神成长等。三本书之间是立体纵向发展的,不是简单的平面关系,前两本书是为后者的“心灵之书”奠定基础。命题者显然主张既要读“有字之书”,也要读“无字之书”,更要读“心灵之书”。写作时,考生首先要表明自己的看法,然后进行评说,再引经据典,阐述清对此问题的理解。

     

    时间:2017-06-09  热度:796℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论