• 春风化雨话“育才”

    刘春文

     “风雨伴你行,有爱无障碍。”时光似乎在这里凝滞,教育在这里显得更为圣洁。

    这里的节奏一切都是慢的,这里的语言总是不断地反复,这里的孩子显得异常简单……

    “走近育才,体验课堂”,作为新教师的班主任,2016年12月15日,我带着越城区96名新教师走进了育才小学,开展2016学年新教师成长工程“师德师能”研修活动。

    “育才小学”静静地伫立在古老的八字桥边,学校原名为“八字桥小学”,是一所九年制义务教育的培智学校,主要招收中重度的智障儿童。学校开展以传授文化知识与培养劳动技能相结合;体育、康复训练、感统训练与潜能开发相结合;个别化教育与班级授课制教育相结合的智障教学模式,遵循特殊教育规律,实行小步子多循环的教学原则。学校设立了相应的12个教学辅助教室:可视音乐治疗室、语言训练治疗室、计算机室、康复训练室、感统训练室、情境创设室、家政室、洗刷室、 烹饪室、音乐律动室、美工室、个训室。开设了实用语文、实用数学、生活适应、绘画与手工、运动与保健、唱游与律动、劳动与技能、烹饪、计算机、艺术课、礼仪教育、绘本阅读等12门课程。年复一年,育才小学就这样静静地接纳着一批批孩子,伴随着这些孩子默默成长,从儿童一直走向青年。

    踏着学校播放的早操节奏,穿过长长的青石板弄堂,只见左边玻璃长廊是孩子们的美术作品展,右边是以动物乐园为墙绘的攀岩墙,育才小学就这样呈现在你的眼前。这所学校几乎没有景深,一幢房子,前后两个小操场就是全部。共110个学生,10个班,28个教师。此时的孩子们正在做早操,领操的老师手臂上套着彩环,带着孩子跟着旋律起跳。无论音乐如何变化,也不管外界如何喧闹,只见那高个的男孩就这样始终歪着头静静地站在队列中,在阳光的照射下显得格外醒目。

    三四张小桌子围成一个学习的小团体,教室布置成彩色,包括所有的设备。钢琴陈列在一边,平时教师就在教室里上班。每个教室的门口都是班主任的班级宣言,以及每个孩子们的头像与介绍。“我们是一个温暖的大家庭。”“这里没有灰色,只有爱与阳光”。这是八个孩子的二年级小班,一个女孩,七个男孩。余xx说不清话,经常摔倒,唯一会说的一句话就是“打119”。小宝做客拜访,张开嘴巴却说不成完整的话,手指不会自由活动,更不会将具体的数字在黑板上展示。但是这些孩子也能融入这个集体,有时甚至会主动要求上去表演。

    首先是主题教学展示,金斯琦、谢佳婷、朱美琴三位老师的课堂教学,围绕着本月的“新春过年了,我们去做客待客”这一主题进行展开教学。分别教授了数学的“按数取物”、音乐的“节奏与律动”和体育的“平衡端物”,并渗透礼仪教学。金斯琦老师第的生活数学《我们去做客》,根据学生的心理和智力特点,利用糖果把数字教学融入到做客待客这一生活情景中,借助互送礼物的环节,落实较为抽象的数字概念。 谢佳婷老师唱游与律动《我是小主人》。运用两种乐器让学生感受节拍快慢的不同,再通过拍手,踏步,夸自己这一系列的重复动作来加强学生的记忆。

    数学课分果果识数字;音乐课,寓教于乐,在活动中渗透知识。“朋友来做客,见面问个好,快快把门开,我来分果果,再来握握手,做好小主人。”体育课在畅快的音乐中拉开了旋律。朱美琴老师的运动与保健《我来端端水》,利用一杯饮料引起学生的兴趣,朱老师与生活徐老师比赛拿着盛水的杯子比赛,孩子们拿过杯子绕过转盘回到原点。训练手的稳定性,然后跳跃着与老师击掌通过。接着增加难度,跨过栏杆,绕过圆盘,再跨过栏杆,回到原点,然后击掌通过。让人欣喜的是孩子们似乎已经有固定的搭档,小宝有跨越障碍,接着绕过了栏杆,在生活老师的帮助下完成了整个动作。

    育才小学的课程基本围绕“生活”设置。践行对待智障孩子“用爱呵护、倾心浇灌、补偿缺陷、育残成才”的教育宗旨。根据学生评估情况而定的自我服务、认知能力、沟通能力等6大领域、33个项目、244个目标自编校本课程,开设7+5的学科课程。然后根据课程目标每个月定一个主题教学,落实到具体的教育教学过程中。并面向全体学生,根据学生的兴趣爱好以及特殊需要,在课堂中实施个别化教学。强调教学训练的内容应当来源于生活实际,教学训练的目的必须服务于日常生活。加强实践,强调贯彻“学以致用”的教学理念。为智障孩子能更好的适应社会打好基础。

    “以大爱之心健全个性,以真诚之怀服务全程,以专业之能开启需要,以敬业之本奉献和谐,以环境之美惠泽心灵”,“为了一切特殊学生的生存与发展求,我们不懈追求,上下求索”。育才小学的钟小平校长与这里的教师用自己的青春与爱心践行着这样的承诺。

    教育是“育人”的事业,除了那些聪明健康活泼的学生,每个学校每个班级或多或少还有这么一群更需要关怀的“孩子”,教师,不仅仅是知识的传播者,更是播撒爱心的阳光天使。

    “灵魂的洗礼,心灵的震撼!”育才小学,给每一个新教师上了一堂真正的“育才”课。感谢育才小学的老师与孩子们!

     2016.12.18傍晚

    时间:2016-12-19  热度:713℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 0 个评论

    1. 回复
      刘春文

      “风雨伴你行,有爱无障碍。”带领2016学年新教师一起走进“育才”,体验课堂。感谢“育才小学”的老师与孩子们!