• 直面“开发课程资源,变革教学方式”的几对关系


    直面“开发课程资源,变革教学方式”的几对关系


    ——兼评灵芝镇小“教学视导”的两节语文课


    刘春文

     

    109日,全室人员赴灵芝小学参加“越城区‘深化课程改革,变革教学方法’专题视导”活动。上午第二节听取魏玮老师在六(3)班执教的《只有一个世界》;第三节听取丁海娜老师在三(3)班执教的《秋天的雨》。结合本次视导主题及所听的两堂语文课,笔者试着来谈谈语文课堂上的几对关系的处理——

    一、正确处理“课程资源”与“教材”的关系

    “课本”就是我们常说的“学生用书”,“课本”就是一课之本,是教材的核心,它担负着完成语文教学的基本使命。“教材”是一个相对宽泛的概念,教材是课程资源的核心,它包括教科书、教师教学用书、练习册、评价手册、活动手册、配套读物、教学卡片、教学投影、录音、视频等为教师和学生在课堂上所使用的必要材料。而“课程资源”则是一个更为宽泛的概念,是指一切有利于实施语文课程,实现课程目标,发展学生综合语言运用能力,提高教师综合素质的物质条件和包括环境、氛围等在内的其他非物质条件。“课程资源”除了包括上述提到的教学材料以外,还包括语言教学设施、文字音像材料、网络信息,以及言语环境等。教材是课程资源的核心,是教学和活动的媒介和载体。

       教师应该从单纯的“教教材”向“用教材教”转变。如魏玮老师执教的《只有一个世界》,让学生在具体的实例中感受举例子、打比方等说明方法及其作用。第三节丁海娜执教的《秋天的雨》,在检查字词的环节中,假设秋雨姑娘送来了四组词语,想请同学们帮帮她。PPT出示朗读后,引领学生寻找规律,如第一组:轻轻地  香香的  甜甜的  厚厚的   油亮亮的(叠词读轻声);第二组:钥匙  柿子  衣裳  粮食  喇叭  橘子  (读准轻声)【虽然两组都读轻声,可要记住,是不一样的】;第三组:飘哇飘哇   你挤我碰   频频点头  衔来 (动词,用动作表示);第四组:扇子 电扇    扇哪扇哪  煽动翅膀 (多音字两种读音运用的规律,动词读四声,名词读一声)。可见,教材只是一个依托,一个传承知识的媒介。

    二、正确处理“课程标准”与“教材”的关系

    我们应该处理好“课程标准”与“教材”的几对关系:①教材编写必须依据课程标准,教师必须领会和掌握本学科课标的基本思想和内容,并在教材中予以充分体现。②课标是教材的编写指南和评价依据,教材是课标的主要载体。③课标只是一个最低限度的要求,是基本的要求。
    ④教材是对课程标准的一次再创造、再组织。 ⑤教材的编写和实验可以检验课标的合理性。

    新课标提出要开发课程资源,拓展学用渠道。也要求我们合理利用和积极开发课程资源,给学生提供贴近学生实际、贴近学生生活、贴近时代的内容健康和丰富的课程资源。教师的工作不仅需要丰富课程资源,更要合理利用和优化配置课程资源。应从学生、学校、社会的需求出发,在现有教科书的基础上,积极利用音像、电视、书刊杂志、网络信息等丰富的教学资源,拓展学习和运用语言的能力。

    因此基于课程标准的理念及要求,制定合理的课时目标显得更为重要。如定海娜老师将《秋天的雨》的教学目标定为:1.认识“钥、匙”等8个生字,会写“爽、柿”等6个生字。正确读写“衣裳,喇叭”等词语。2.正确、流利、有感情地朗读课文,读出对秋雨的喜爱和赞美之情。积累好词佳句,背诵自己喜欢的部分。3.在理解课文内容的基础上,感受秋天的美好,激发对大自然的热爱。教学重难点:正确、流利、有感情地朗读课文,读出对秋雨的喜爱和赞美之情。在理解课文内容的基础上,感受秋天的美好。体现课程目标中的“知识与技能”“过程与方法”“情感态度价值观”三维,但又切实可行,符合低年段课时目标的特点。 

    新课标还强调“自主合作探究”的学习方式,那么在具体的实践中如何达成呢?如魏玮老师出示自读提示:1.自由朗读全文,注意读准字音,难读的字、词多读几遍。2.课文写了关于地球的哪几方面的内容?但具体如何有效实践落实。整个过程如何评价?不同年段如何层递?还有待进一步地探索。

    三、正确处理某些“课本素材”与“现实生活”的关系

    对于教师的专业化发展来说,仅仅学习一些教学模式和教学技巧是远远不够的。要学会使用教材、活用教材。要善于根据学生的情况和实际教学的需要,对教材的内容、结构、顺序、教学方法等方面进行适当的取舍或调整,成为教材的主人,帮助教师更好使用教材。

        1.对教材内容进行适当的删减

       丁海娜老师在教学中出示两个句子:原句为“你看,它把黄色给了银杏树,黄黄的叶子像一把把小扇子,扇哪扇哪,扇走了夏天的炎热”。改句则拿掉了“扇哪扇哪”。让学生通过朗读比较哪句话写得更好?并说明原因。引领学生感受比喻句的妙处,能让读者一下子就知道了银杏树的样子,“扇哪扇哪”说明夏天是慢慢地走的,秋天是慢慢地来的;仿佛看到了银杏叶是轻轻地、轻轻地帮我们扇走了夏天的炎热;这句话,一连用了三个扇,使原本静的画面立刻动了起来,不但把银杏叶写美了,更把银杏叶写活了。当然,我们在对教材内容进行适当的删减时,不能盲目删减。尽量与学生一起协商删减哪些内容,让学生体会课堂主体的地位与价值。

       2.对教材内容进行适当的补充

       对教材进行删减的同时,要考虑如何进行补充。对教材内容的补充时要注意以下几点:补充的内容不宜过多,否则可能造成喧宾夺主的结果;补充的内容不能过多地增加学生的学习负担;不能单纯为了考试的目的而补充内容,尤其是不能补充大量的复习题和模拟考试题;补充的内容最好与学生的现实生活有关;一般情况下,补充的内容不宜作为阶段性或期中考试的考察内容。

      如魏玮老师课堂追问:人类的哪些行为让我们的地球母亲伤心落泪呢?让学生联系现实,说出海洋污染、沙尘暴、大气污染、泥石流、土地干旱等。并在与昔日图片的对比中,认识到地球“同时又太容易碎了”。丁海娜老师提问学生:像“五彩缤纷”这样表示色彩多而且鲜艳的词语还有哪些,学生调动自己的认知,答出“五颜六色、五光十色、绚丽多彩”等词语。

       从教师教学中的实践运作来看,同样的教材内容可以衍生多样的教学内容,而同样的教学内容可以通过不同的教材内容加以实现。教材内容如何转化为教学内容和转化成什么样的教学内容取决于具体的课程和教学目标以及具体教学情景,它内在地蕴含着教师对教材内容个性化的演绎和创造。这实际上是教师对教材的“二次开发”过程。教学内容不仅是开放的,还是动态的。教学过程是教师、学生、教材、环境诸因素交互作用的动态的过程,是一个“生态系统”。教师不必拘泥于教材内容,而应对教材内容进行加工改造,形成教学方案并付诸实施,在教学过程中动态生成教学内容。

       “开发课程资源,变革教学方式”任重而道远,要正确认识并处理的关系还有很多,有待每一个教学工作者进一步实践和探索。

                                                                           2015.10.9晚上

    时间:2015-10-10  热度:594℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论