• 屠呦呦获奖是幸运,还是遗憾?


    屠呦呦获奖是幸运,还是遗憾?

     

    刘春文

     

    在一个有众多院士出席的晚会上,鬓发斑白的中国“三无“科学家、2015生物医学诺奖获得者“屠呦呦”拄着枴杖,蹒跚地走上台来就座。
    主持人开口问道: “您一直在申请院士资格吗?” “是的,一直申请。” “为什么没有当选呢?” “因为诺贝尔奖一直等着我!” 台下爆发出热烈的掌声,人们为老人的乐观精神和机智语言喝彩。
    主持人接着问: “您获得了诺奖,可直接晋级院士,您愿意吗?” “不,我不愿意,因为院士们要活下去!” 台下又是一阵掌声。 “您今年85岁高寿,经常喝牛奶吗?” “不,我不喝牛奶。因为我也要活下去!” 台下更是哄堂大笑。 主持人最后说: “谢谢您接受我的采访!”
    老人答道:“别客气,我知道,你也要活下去!” 台下哄堂大笑声、掌声、欢呼声,经久不息,全场暴棚!

                           —— 网传QQ版屠呦呦获诺奖感言


    鬓发斑白的屠呦呦的QQ版获诺奖感言,连用三个“要活下去”,幽默辛辣,直击要害。是桥段也好,言语间依旧秉承其率直真诚的性格,是无助之后的无奈,还是绝望之后的感慨,我们不得而知。因为没有博士学位、留洋背景和院士头衔,屠呦呦被戏称为“三无”科学家。无博士学位和留洋背景是“文革”前的历史条件所致,落选院士则值得探究。据了解,前些年屠呦呦曾几次被提名参评院士,但均未当选。

      这两天,“屠呦呦”的名字响彻大江南北,可谓无人不知无人不晓,总理发来贺信,新闻联播大篇幅报道,各路媒体连夜赶往采访,让这位此前并不为众人熟知的科学家登上了几乎所有媒体的头条,甚至连她的故居也被保护了起来。其实她的成就早已摆在那里,假如她这次没有获得诺贝尔奖,媒体会关注到她吗?她的故居会有人“关照”吗?

      想起此前莫言的获奖,此前他的作品放在书店里,每天的销量是多少?获奖之后,书店的销售额又是多少?是书籍成就了莫言,还是“诺奖”捧红了莫言?中国缘何这样?为什么文学也好,医学也罢,一定要等世界来挖掘。为何身边的研究的股权却大多掌控在外国人手中?中国人会研究,然而知识产权有人将其最大产业化了吗?如果不懂的保护人才,不懂的保护其成果的评价制度,那么当红的又是哪些人呢?

      我们权却不去追问评价制度是否合理,但仅仅因为屠呦呦除了“不善交际”,还“比较直率,讲真话,不会拍马,比如在会议上、个别谈话也好,她赞同的意见,马上肯定;不赞同的话,就直言相谏,不管对方是老朋友还是领导”,这是否意味着说真话,率直的人就一定要吃亏?看来这个社会,有时会研究的远不如那些会做人的。中国农大原校长石元春、哈尔滨医科大学校长杨宝峰,虽然因涉嫌学术造假而屡遭检举、质疑,却依然稳坐院士的宝座;相当比例的政府高官和企业高管,顺风顺水地当上了院士,风光于政、学、商诸界。这样看来,院士代表的是特权、是利益,就必然可能让学术让路。

      放眼现实,这样的悲剧还不是日日在上演,各地评个业务先进,评个什么头衔,首先要有一大堆,或者至少要有一个德育方面的综合先进,否则就是思想不够进步。殊不知,得到这类荣誉要有指标分配,还有领导的信任,否则这帽子轮不到你戴。而这些先进得来又是多么简单,只要美其名曰民意检测通过即可,既不要整理材料,也不用业绩考评,而有了这个先进,其他一切则顺风顺水。然而扪心自问,有多少先进真的是你品德优秀,业务精干得来的?你到底超越别人多少?多少单位,多少人默默苦干,却因个性率直,一辈子与先进无缘。是其不够先进?非也!最大的一点,是其不肯做一个没有棱角的“圆”,因而碰得头破血流。其实每个领域,尤其是涉及创新成果之类的荣誉,要充分关注科研者研究领域的贡献程度,少牵涉与研究领域无关的条条框框,否则像居里夫人、霍金这样伟大的科学家就不会产生,也不会产生郁达夫、徐志摩、郭沫若、张爱玲等这样的文学家,因为他们的私生活或多或少有问题。

      做创新,做研究,做学术,要耐得住寂寞,要沉得下心来。而要精通社会学却截然相反,浮躁功利,立竿见影,然后精于后者的成功的事例却比比皆是,前者落寞的也绝非个别。

      是这个社会太浮躁,还是我们本身太功利?屠呦呦获奖是幸运,还是遗憾?这确实是我们要真正反思的地方。

                                                                             2015.10.7中午

    时间:2015-10-07  热度:1134℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 5 个评论

    1. 回复

      为什么要用诺奖来倒逼国内的承认,值得深思。

    2. 回复
      严承柱

      真理只能靠时空的延伸放光!

    3. 回复
      李彬

      是的,因为我们不愿违心说话、做事,所以屡屡碰壁。

      但是,不得那些所谓的名利又何妨?

    4. 回复
      卓立子

      一句话,所有的一切,都是“你懂得”

    5. 回复
      位静

      切中时弊,深有同感。