• 新教师,你应具有怎样的核心素养?


    新教师,你应具有怎样的核心素养?


    刘春文


    假 条

    本人身体不适,故2016415日的新教师培训无法参加,特此请假,望批准。

                                                           请假人:XX

                                                           批准人:XX

    映入眼帘的这张某中心校新教师的请假条深深地刺痛了我,毕竟我是一个语文教师,对用词的斟酌,以及格式的苛求,似乎已经成了一种职业的敏感。说真的,自从来到教体局,虽然身份是教研员,但是五位一体的格局,使我身兼数职。作为新教师的班主任,我自然调整了自己的身份,不可能像对学生一样对待这些新生代的教师,但也不能毫无要求,在彼此尊重的前提下,必须保证基本的培训纪律,以及恪守必要的礼节。

    对于如何规范请假条,这不是我这个新教师班主任的责任。前几次我也没有过多的强调,只要手续齐全,也就彼此成全。然而这张连抬头都写成“假条”的请假条,实在让我无法接受了。在这个崇尚快餐式的社会里,能省即省,即使少写一个字也是快捷。那么请问这张“假条”到底理解为是“假”的“条子”,还是有关的请假条?至少本人是无法看懂了。还有让人更郁闷的是没有称呼,不知是写给谁看的?更有甚者下面竟然还有“批准人”,那么我这个班主任又有什么用呢?如果是写给我的,目的是征得我的同意,但现在已经有人替我同意了。而我要求的学校盖章却没有。这样的请假条竟然是出自受过九年义务制教育,经过大学洗礼,进而通过招聘进来的合格教师的手。我忍不住逐张翻阅手头的七张请假条,合格三张,一张没有盖章。其他四张显然不合格。两张没有称呼,一张署名是学校,而不是教师本人。

    回想起先前,有老师在群里问,请假有什么要求?突然觉得面对的这些教师与自己先前接受的那些学生有什么区别呢?总以为他们已经成人,已经知道各种规则,事实并非如此。我扫视一下,大多教师都很认真在做笔记,但不排除也有个别在偷偷刷手机,或相互说几句话。坐在他们中间,时时关注他们的每一个举动的我,对这种异常的声音总不能入耳。忍不住用眼神提醒或者示意一下。不说憋在心里实在太难受,说了又觉得不好意思。其实,人与人之间有时真是相互成全。

    临近结束,我拿着请假条,从一个语文老师的角度,我告诉这些二十多岁的年轻的朋友,撰写请假条在格式及用词上应该注意什么。不知为何?看着这些崇尚简约的新生代,最后五分钟,我要求他们用一句话概述听后的感悟或者感谢。然而站起来的三分之二的老师,根本不在乎你的要求限制,开口就是一长串的话,有的甚至长达七八句。六个人开口说,只有两个老师符合要求。如何言简意赅提取关键信息表达自己的感悟,似乎也成了难题。

    写请假条想简写,要你概括说却又无法提炼,书面表达的问题现在又衍生出了口头表达的弊病。该简不简,不该简瞎简,其实都是问题,甚至更严重。

    为人师表,适应岗位。除了上好课,加强管理能力这些显性的指标,更重要的是如何提升自己的内在素养,如何得体地待人接物,这是一个教师的人格魅力。这些又怎是通过几次的集中培训所能解决的。教师素养的提升,更多的还得依靠自身的修炼。

    当我研制每一次的培训计划,当我邀请每一个专家,布置每一个命题讲座的时候,作为一个培训管理者,更多想的是这些年轻人当今最需要什么?我能提供什么?作为一个管理者,我闭着眼一晃过去也是一次培训,有所要求也是培训。对自身要求严格的我,有时免不了对身边的人也会有所要求。也许累一些,但时间长了,彼此都应该会理解。

    突然想起了之前看到的一句话:“喷泉之所以漂亮,是因为她有了压力;瀑布之所以壮观,是因为她没有退路;水之所以能穿石,是因为她有了目标。人生亦是如此,献给每一位睁开眼睛就要努力的人。付出不一定有回报,但成功一定要付出。”

    作为一个新教师,步入崭新的人生岗位,更应该问一问自己:“身为人师,我应该具备怎样的核心素养?”

    草草几言,聊与每一位新教师共勉!

                                  2016.4.16

     

     

    时间:2016-04-16  热度:1033℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 4 个评论

    1. 回复
      徐志耀

      逆水行舟,不进则退,刘老师此文可以为后辈鉴。

    2. 回复

      感同身受!!!好多大学生请假天都不会写,甚至不愿意写。

    3. 回复
      刘春文

      不错的尝试!周末好!谢老师。

    4. 回复
      刘春文

      志耀老师,教学有时很无奈。